Цифровой мебельный форум 2022 – будущее вашего производства! Итоги. (часть II)

С 24 по 27 мая 2022 года в столице России прошел 5-й Цифровой мебельный форум! Традиционно организаторами мероприятия стали компании ЛИГА и БАЗИС.

В течение 4 дней на площадке общей площадью более 3000 кв.м. было проведено отраслевое мероприятие, насыщенное большим количеством важных событий, которое привлекло более 1550 производителей мебели со всей России и СНГ. Ключевая задача познакомить всех посетителей Форума с новыми ресурсами, которые имеют прямое отношение к мебельной отрасли - поставка плитный материалов, фурнитуры, комплектующих, пленок ПВХ, клеев, оборудования, инструмента, запасных частей, оказание сервисных работ.

Первая отчётная статья посвященная деловой программе и партнёрам уже на сайте!

Подробнее: https://ligamac.ru/o-kompanii/novosti/meropriyatiya/tsifrovoy-mebelnyy-forum-2022-vklad-v-budushchee-vashego-proizvodstva-itogi-chast-i/

Сегодня поговорим про оборудование! НОВОЕ! ТЯЖЕЛОЕ! ВОСТРЕБОВАННОЕ!

Мебельная отрасль находится в постоянном развитии и прогрессе, новые материалы, фурнитура, и, конечно же, оборудование.

Сегодня отраслевой рынок диктует производителям мебели новые правила и условия работы.

Как выбрать правильный курс для своей компании? Как развиваться и двигаться вперед? Как быть на 2 шага впереди конкурентов?

На 5-ом Цифровом мебельном форуме мы наглядно продемонстрировали все разносторонние решения, которые позволят выйти Вашим мебельным фабрикам на новый уровень и стать более конкурентоспособными.

На Цифровом мебельном форуме мы представили 35 единиц оборудования в работе!

Мебельные фабрики сейчас уделяют большое внимание автоматизации своих производств и сокращение влияния человеческого фактора на качество производимой продукции.

Данное мероприятие – отличный формат продемонстрировать новые возможности. Именно поэтому на ЦМФ были представлены многие новинки, которые впервые дебютировали в России:

1. Линия обработки по технологии NESTING с автоматическим переворотом листа и выгрузкой роботом

Абсолютная новинка от KDT - Линия с нанесением этикетки, автоматической подачей и переворотом листа, и разгрузкой роботом, управляемая одним оператором.

Работа линии в проходном режиме позволяет существенно ускорить процесс обработки, за счет одновременного выполнения операций в двух рабочих зонах.

Данное решение позволяет достигать производительность до 100 –150 м2 в смену, в зависимости от сложности фрезеровки. Автоматический переворот листа сокращает технологический процесс, исключает человеческий фактор, тем самым снижая производственный брак.

2. Автоматическая линия шлифования

Шлифование фрезерованных МДФ фасадов при больших объемах производства, а уж тем более 3D фасадов/фасадов под высокий глянец – непростая задача, которая вызывает большие трудозатраты на мебельных производствах.

Понимая высокую востребованность и необходимость решения по качественной подготовке поверхности перед финишной обработкой на Цифровом мебельном форуме, компания ЛИГА представила новейшую автоматизированную линию, работающую в проходном режиме и обслуживаемую одним оператором. В состав линии входят станки, которые закрывают все задачи по шлифовке:

Кромкошлифовальный станок MSE SIDE-K2S2J2D1W2 - с фрезерным агрегатом для профилирования и шлифования кромок фасадов за один проход.

Рельефно-шлифовальный станок MSS KING 1300-М7. Процесс шлифования осуществляется эластичным абразивным щёточным элементом. Данный станок идеально убирает «ворсистость» с фрезерованного фасада МДФ, и безупречно шлифует даже труднодоступные места. MSS KING 1300-М7 уже зарекомендовал себя среди мебельщиков, как эталон качества.

Автоматический плоскошлифовальный станок, MSS A6. Данный станок не заменяет возможности MSS KING 1300-М7, а дополняет. Если первый работает с рельефом, то здесь шлифуется плоскость. Наилучшего результата по подготовке фасада для высокого глянца достигается благодаря MSS A6. Также станок предназначен для промежуточного шлифования плоских поверхностей деталей, покрытых различными типами лакокрасочных материалов.

В конце линии была установлена система удаления пыли. Максимальная эффективность пылеудаления достигалась благодаря системе очистки, включающей в себя высокопроизводительные форсунки и щетки.

После, идеально очищенные от пыли заготовки передавались на участок клеенанесения или на покраску.

3. Автоматическая линия облицовки фасадов с избыточным давлением

Автоматическая, высокопроизводительная, линяя прессования TZM 3200 P2 с избыточным давлением для производства фасадов, дверных накладок, элементов интерьера, производительностью до 350 кв.м.

Оборудование такого класса впервые продемонстрировано на выставочной площадке, вне реального производства.

Использование линии прессования с избыточным давлением TZM 3200 P2 позволяет достигать результата облицовки пленками ПВХ, превосходящего ожидания и сопоставимого по качеству с покраской.

Ведущие производители мебели для ванных комнат и производства фасадов серьёзно заинтересовались данным решением и возможностью использования его на своем производстве.

Линии Nesting, шлифования и прессования в связке с передовым ПО позволяют в полностью автоматическом режиме производить фасады и рамки, облицованные пленками ПВХ от получения заказа до упаковки и отгрузки фасадов клиенту.

Сочетание данного оборудования и высококачественных дизайнерских пленок, представленных от компаний GREENWOOD, а также трехслойных немецких пленок VEGARENOLIT показали непревзойденный результат.

4. Автоматическая линия покраски

PURETE линия вальцового нанесения УФ-отверждаемых ЛКМ с текстурированием поверхности пленкой (inert coating). Оборудование позволяет достаточно просто создавать панели с высоким глянцем и тактильным эффектом soft-touch. Технология вальцового нанесения очень перспективна и будет востребована в России в ближайшие годы.

На станке использовались лакокрасочные материалы Renner от ведущего поставщика ЛКМ компании ЛИГА. Интеграции с поставщиками пленок ПВХ и ЛКМ, показывают технологии не только с точки зрения оборудования, но и в сочетании с современными материалами.

«Такую сложную линию PURETE мы поставили и презентовали впервые. Уверены, это первый шаг к дальнейшим реализациям производственных линий PURETE на ведущие мебельные фабрики России», - говорит Иван Ярош, руководитель направления покраски в компании ЛИГА.

Коллаборация поставщиков, материалов и оборудования, демонстрация новинок и хитов позволили участникам и посетителям Форума обменяться опытом, получить новые знания и заглянуть в будущее мебельного производства в России.

5. На Цифровом мебельном форуме были продемонстрированы технологии сверления завода KDT: от А до Я. Все станки с ЧПУ интегрированы с ПО БАЗИС.

Начиная от позиционного станка KDT-6032JL, впервые продемонстрированного в России с увеличенной рабочей зоной и заканчивая сдвоенной ячейкой сверления KDT KN-812A.

Данная полностью автоматическая ячейка KN-812A предназначена для высокоскоростного сверления деталей - до 10 деталей в минуту. В ячейку объединены 2 станка, у которых по 3 сверлильных головы. На входе стоят сканеры, которые сканируют этикетку и передают информацию на присадочную группу.

В экспозиции сверлильно-присадочного оборудования были представлены новинки 2022 года: KDT KN-610H и KDT KN-610HZ.

Модель KDT KN-610 – компактный, универсальный и доступный станок с ЧПУ с пазовальным узлом в двух вариациях: стандарт и с магазином сменного инструмента на 5 позиций и угловой передачей.

Также в экспозиции сверлильного оборудования был представлен высокоскоростной сверлильный центр KDT KN-808, с обновленным ПО, позволяющий обрабатывать до 4000 деталей в смену.

И, конечно же, хит, имя нарицательное сверлильно-присадочных станов с ЧПУ – KDT 612 KHS c 3-мя присадочными группами, 2-мя фрезерными узлами, автоматической выгрузкой и возможностью дооснащения возвратным конвейером.

6. В рамках цифровизации производства на практической площадке Форума в течение 4-х дней демонстрировался полный цикл производства корпусной мебели: от поступления проекта на производство и до упаковки готового изделия, реализованного на базе управления производственными процессами 1С–БАЗИС: Производство.

Для раскроя плитных материалов был задействован в работе раскроечный центр KDT KS-832H с независимым двойным толкателем, позволяющим увеличить производительность до 30% на той же площади.

Далее заготовки по рольгангам перемещались на участок кромкооблицовки. Где работало в связке 2 автоматических кромочника:

Один из самых популярных станков у мебельщиков это кромкооблицовочный станок KDT KE-668JSKA.

Его ключевая особенность заключается:

1. Позволяет работать с узкими деталями (от 40мм)

2. 2 клеевые ванны с предрасплавом. Данная система позволяет работать с разными типами клеев, как по цвету, так и по поставу. С быстрым переключением клеев.

3. Быстрое автоматическое переключение между 4-мя видами кромки.

4. Задвоенные узлы: снятие свесов кромки, радиусное циклевание. Это и позволяет быстро переключаться между кромками с толстого на тонкую и пр.

5. Станок полностью руссифицирован и прост в использовании.

Второй - автоматический кромкооблицовочный станок KDT KE-395J для обработки кромок под углом 45°. Самое доступное решение на рынке.

И уже присадка происходила на новинке 2022 года – KN-610HZ.

7. Чтобы предложить посетителям Форума полное решение для производства было представлено оборудование для упаковки мебели и фасовки фурнитуры:

Для изготовления упаковки из гофрокартона был продемонстрирован усовершенствованный резательно-рилевочный станок от турецкого производителя ORIMAK Q-BOX с 10-ю ножами для одновременной работы в 2-х потоках, с возможностью вырубки ручки. В работе возможно использование как листового, так и Z-картона. Как известно, качественный результат изготовления картонной упаковки зачастую зависит от исходного материала, который был предоставлен для демонстрации на форуме компанией ОСКАР. Это крупнейший производитель картона в России.

Для дальнейшей упаковки в вакуумно-пузырчатую и стрейч-пленку использовался станок EDDA SPINNER 1800 S BN. Данная модель с диаметром кольца 1800 мм легко выполняет серийную упаковку габаритной мебели. В частности, на площадке была продемонстрирована упаковка готового комода под телевизор и дивана.

Безошибочная фасовка фурнитуры с контролем веса выполнялась на станке REMEXPACKING. Линия для фасовки фурнитуры успешно применяется лидерами мебельной отрасли. Его популярность обусловлена наличием универсальных бункеров для фурнитуры до 30 видов.

8. Программные решения в рамках ЦМФ

Одно из направлений, которое сформировалось в рамках Форума, это использование современного программного обеспечения, которое упрощает работу мебельных фабрик:

Постоянный партнер БАЗИС-Центр, ПО которого очень популярно среди мебельщиков (БАЗИС-Раскрой/Мебельщик/1С-Предприятие и пр.)

ПО от компании BOXME. Которое позволяет отслеживать прохождение заказов на всех участках, мониторить общую загрузку цеха. Приложение позволяет в режиме реального времени видеть не просто реальную загрузку производства, а загрузку или причину простоя каждого участка/станка в отдельности.

CRM от компании BOXME. Представляет возможности реализации и использования CRM-систем именно для мебельного производства.

9. Инструмент. Клей. Комплектующие. Запчасти на ЦМФ

Понимая ситуацию с расходными материалами, запасными частями и инструментом для производства мебели, в зоне приветствия посетителей форума компания ЛИГА представила масштабную экспозицию от ведущих производителей ЮВА, в том числе для использования на европейском оборудовании.

В ходе работы Форума специалисты отдела "Комплектации" представили актуальные новинки для обработки плитных материалов, в т.ч. пластиков и алюминия. Особый интерес участники ЦМФ проявили к информации о работе по технологии 24/7, за счет которой достигается увеличение производительности до 30% и снижение затрат на режущий инструмент до 50%. Отдельного внимания заслуживает экспозиция, посвященная клеевым системам от ведущих мировых производителей в области поставки EVA и PUR клеев, которая вызвала колоссальный успех у профильной аудитории.

Для участников ЦМФ отдел Комплектации подготовил также и специальные возможности в плане приобретения всего спектра представленных экспонатов с целью развития партнерских отношений.

10. Подготовка специалистов в рамках ЦМФ

На ЦМФ-2022 в Москве впервые состоялась полномасштабная презентация нового проекта от компании ЛИГА - Центр профессиональной подготовки PRAKTIKA, занимающаяся подготовкой специалистов для мебельной отрасли.

На форуме у всех желающих была возможность поучаствовать в демоверсиях подготовки по направлениям:

Технолог по проектированию в ПО Базис-Мебельщик.

Оператор станка с ЧПУ (раскрой/кромление/присадка).

За 4 дня Форума предложением воспользовалось 85 специалистов!

Основной идеей Цифрового мебельного форума в 2022 году была показать посетителям, все имеющиеся возможности для дальнейшего роста и развития, поиска новых и надежных поставщиков, а также обратить внимание на современные тенденции в производстве, все более возрастающую роль автоматизации мебельных производств в России и СНГ.

ЦМФ: время вкладывать в будущее! Решайте сегодня как работать завтра!

Благодарим Вас за участие и проявленный интерес к Форуму!

С уважением, компания ЛИГА.

Более подробную информацию об оборудовании KDT Вы можете узнать у наших менеджеров

8 800 707 74 77 Liga@ligamac.com